Freitag, 21. Februar 2014

Wintergemüse-Suppe mit gebratenen Kräuterseitlingen

Wenn es eine Sorte Pilze gibt, die ich wirklich richtig gerne mag, dann sind es Kräuterseitlinge. Sie schmecken sehr aromatisch, haben auch im gegarten Zustand eine relativ feste Konsistenz und machen sogar als Suppeneinlage echt was her. Zum Beispiel in dieser hier - mit Kartoffeln, Steckrüben und Möhren.


Zutaten für 2 Personen:

2 kleine Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
200 g Steckrüben
200 g Möhren
400 g Kartoffeln
100 g Fenchel
2 EL Öl
500 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Muskat
3 TL gehackte Petersilie
Schmand oder pflanzliche Alternative nach Geschmack

150 g Kräuterseitlinge
25 g Lauch
3 EL Öl
Salz & Pfeffer

Rezept:

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Steckrüben, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Fenchel waschen und ebenfalls würfeln.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann die Kartoffeln und das Gemüse hinzugeben, scharf anbraten und mit Wasser ablöschen. Bei niedriger Hitze etwa 25 Minuten köcheln.

Fein pürieren und je nach gewünschter Konsistenz gegebenenfalls noch etwas Wasser untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie dazu rühren.

Je nach Geschmack mit einem Klecks Schmand oder pflanzlicher Alternative verfeinern.

Für die Einlage Kräuterseitlinge putzen und in kleine Stücke schneiden. Lauch gründlich waschen und fein schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kräuterseitlinge scharf anbraten. Lauch hinzugeben und die Temperatur herunter regeln. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, zwischendurch umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf der Suppe verteilen.

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