Dienstag, 25. Juni 2013

Quinoa-Salat

Eines meiner absoluten Lieblings-Rezepte! :) Leckerer Eisenlieferant, der sich nach Belieben variieren lässt. Als Beilage zu Gegrilltem oder auf dem Buffet. Als Vorspeise, Zwischenmahlzeit und zum Sattessen.

Zutaten für eine große Schüssel:

1 große Tasse (250 ml) Quinoa
2 große Tassen (500 ml) Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Paprika
2 Möhren
2 Tomaten
2 TL körniger Senf
1 EL Kräuteressig
2 EL dunkler Balsamico
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
eine Handvoll gemischte Gartenkräuter (z.B.
Petersilie, Schnittlauch, Dill, Liebstöckel)
3 EL Rapsöl (alternativ Oliven- oder anderes Öl, je
nach Geschmack)

Rezept:

Quinoa mit Hilfe eines Siebs unter heißem Wasser abwaschen, um mögliche Rückstände von Bitterstoffen (Saponinen) aus der Schale zu entfernen.
Mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen. Auf niedriger Stufe etwa 15-20 Minuten köcheln/ausquellen lassen. Gegebenenfalls nach dem Kochen mit einer Gabel auflockern. Abkühlen lassen.

Die Zwiebel, Paprika, Möhren und Tomaten klein schneiden. Bei den Tomaten nur das
Äußere verwenden, sonst landet zu viel Flüssigkeit im Salat.

Das abgekühlte Quinoa in eine große Schüssel geben. Zuerst den Senf gut unterrühren.
Dann das kleingeschnittene Gemüse dazu geben. Essig und Balsamico einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und alles gründlich vermengen.

Zum Schluss das Öl dazu geben und noch einmal alles ordentlich vermischen.

Tipp:

Das Gemüse lässt sich nach Belieben variieren – auch Brokkoli, Mais, Zucchini, Oliven oder Champignons passen wunderbar. Hier sind der Kreativität – und dem eigenen Geschmack – keine Grenzen gesetzt..

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