Montag, 28. Oktober 2013

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Dieses Rezept ist vegan. Die vegetarische Variante findet ihr hier.

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln
600 g  Brokkoli
1 Zwiebel
50 g Margarine
2 EL Speisestärke
500 ml Hafersahne
1 EL Zitronensaft
1 Bund gemischte Gartenkräuter, gehackt
2 TL Salz
2 TL Currypulver
1 TL frisch gemahlener Pfeffer

Für den „Käse“:

3 EL Cashewmus
1 EL Zitronensaft
mehrere Esslöffel Wasser
Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Rezept:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Für 15 Minuten in Salzwasser vorgaren. Abgießen und beiseite stellen.
Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Strunk aufheben. Die Röschen in ein wenig Salzwasser für 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und an die Seite stellen.

Den Strunk des Brokkolis grob schälen und das Übrige klein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls klein hacken.

Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Brokkoli-Strunk hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Speisestärke andicken.
Hafersahne und Zitronensaft einrühren. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

Cashewmus in eine Schüssel füllen. Mit Zitronensaft und zunächst 5 EL Wasser verrühren. Esslöffelweise Wasser hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht und nichts mehr am Löffel kleben bleibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine rechteckige Auflaufform (30x18 cm) einfetten. Eine dünne Schicht Soße auf dem Boden verteilen. Die restliche Soße gut mit Kartoffeln und Brokkoli vermischen und in die Form hinzugeben.

Cashew-“Käse“ darüber verteilen. Bei 180° C (Umluft) für 25 Minuten im Ofen backen.

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