Freitag, 19. Juli 2013

Grünkernbällchen

Variation der beliebten Grünkernbratlinge. Schmecken pur, als Beilage zum Salat, auf dem Buffet oder als Spieße mit Gemüse. Die Bällchen kommen besonders bei Kindern gut an. Und vegan sind sie auch noch! :)

Zutaten für ca. 20 Bällchen:

200 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
4 EL Mais-Paniermehl
4 TL Tomatenmark
2 EL Sojamehl
4 EL Wasser
1 TL gehackte Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver
½ TL grob gemahlener Pfeffer
Öl zum Anbraten

Rezept:

Grünkernschrot in einem Topf ohne Fett anrösten. Wenn er anfängt, leicht zu bräunen, mit der Gemüsebrühe übergießen, kurz aufkochen und dann 20 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Gut auskühlen lassen.

Die Grünkern-Masse in einer Schüssel mit 2 EL Paniermehl und dem Tomatenmark mischen.

Sojamehl und Wasser verrühren, bis eine sämige Masse entsteht. In die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und unterheben.

Die Gewürze hinzugeben und alles gut verrühren.

Aus dem fertigen Teig walnussgroße Bällchen formen und in den restlichen 2 EL Paniermehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen (etwa 3 EL je 5 Bällchen) und die Bällchen darin kross braten.


Tipp:

Gemüse-Grünkernbällchen-Spieße: Gewünschtes Gemüse – z.B. Paprika, Zucchini, Aubergine, Champignons - anbraten und gemeinsam mit den Bällchen auf Spieße stecken. Mit Dip servieren.

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