Dienstag, 23. Juli 2013

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Der Klassiker an heißen Tagen!

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Kartoffeln, festkochend
500 g Magerquark
150 g Joghurt
1 Zwiebel
1 Stück Salatgurke (etwa 5-6 cm lang)
2 EL gemischte Gartenkräuter, geschnitten
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Leinöl – oder anderes Öl

Rezept:

Die Kartoffeln gründlich waschen und putzen. In einem Topf mit geschlossenem Deckel zur Hälfte mit Salzwasser bedeckt aufkochen lassen. Mehr Wasser ist nicht nötig – die Kartoffeln garen allein durch den Dampf und Vitamine und Nährstoffe werden so besser erhalten.

Bei mittlerer Temperatur für etwa 30-45 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) kochen. Das Wasser abgießen.

Magerquark und Joghurt gut miteinander verrühren.
Zwiebel schälen und in winzige Würfel schneiden. Salatgurke mit Schale fein reiben oder ebenfalls in winzige Würfel schneiden.
Zwiebel, Gurke und Kräuter in den Quark einrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss das Öl unterrühren und den Quark mit den leicht ausgekühlten Kartoffeln servieren.

Tipp:

Der Quark lässt sich ganz nach Geschmack varrieren – auch Radieschen passen zum Beispiel gut hinein. Wer es würziger mag, gibt noch eine gepresste Knoblauchzehe mit hinzu. Mit Gewürzen wie Ingwer, Koriander und Kreuzkümmel bekommt der Quark eine orientalische Note.

Serviert mit rohen Gemüsesticks – wie Möhre, Kohlrabi oder Paprika – ist der Quark auch ein leckerer Dip.

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