Dienstag, 13. August 2013

Heidelbeer-Johannisbeer-Muffins

Diese Muffins sind saftig, fruchtig und fast sogar gesund! ;) Veganes Rezept mit hohem Fruchtanteil und wenig zusätzlichem Zucker.

Zutaten für 12 Muffins:

150 g Margarine, zimmerwarm
75 g Vollrohrzucker
2 TL Vanillezucker
3 EL ungesüßtes Apfelmus
225 g Mehl
3 TL feine Haferflocken
1 ½  TL Backpulver
½ TL Salz
5-6 EL Milch bzw. Pflanzendrink nach Wunsch (ich habe Haferdrink verwendet)
75 g Heidelbeeren
60 g rote Johannisbeeren

Rezept:

Margarine, Zucker und Vanillezucker miteinander schaumig schlagen. Das Apfelmus unterrühren.

Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz vermischen und zu den restlichen Zutaten hinzugeben. Alles gut verrühren.

Die Milch/den Pflanzendrink einrühren. Evtl. benötigt man noch ein wenig mehr. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.

Etwa 1/3 des Teigs in 12 Muffinformen füllen. Die Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die restlichen 2/3 des Teigs über die Beeren geben.

Die Muffins bei 180°C für 25-30 Minuten backen. Zum Testen einen Kuchentester oder ein Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stecken und rausnehmen. Bleiben keine Teigreste dran hängen, sind die Muffins fertig.

Auskühlen lassen und nach Belieben anrichten.

Tipp:

Besonders lecker mit Vanilleeis und frischen Beeren!

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